Как создается
Аква Марис®

Более 20 лет компания «Ядран» изучает и использует на благо человечества целебные свойства Адриатического моря, вода которого содержит огромное многообразие природных минералов и микроэлементов. Морская вода способна исцелять, дарить энергию, укреплять здоровье.

Уникальные свойства воды Адриатического моря позволили ученым создать Аква Марис® — препарат, который заложил культуру применения морской воды в лечебных целях. Эффективность средства была доказана в ходе многочисленных исследований. Аква Марис® пользуется заслуженной любовью миллионов пациентов, которые оценили его вклад в поддержание и укрепление здоровья.

Аква Марис® предлагает широкую линейку препаратов для лечения и профилактики заболеваний горла и носа.

Где добывается вода
для Аква Марис®?

Вода забирается в районе национального парка Северный Велебит в Хорватии — одного из самых чистых мест Адриатики. Заповедник имеет соответствующее удостоверение ЮНЕСКО, и вода здесь считается уникальной по прозрачности и составу микроэлементов.

Биосферный заповедник Северный Велебит удален от населенных пунктов и промышленных предприятий. В Journal of Separation Science, Volume 28, Issue 13, 2005 * было опубликовано исследование, по результатам которого выяснилось, что содержание минералов (натрия, кальция, магния и других) в Адриатическом море на 7–14% выше, чем в обычной морской воде. Обогащают воды Адриатики солями и минералами ручьи и реки, которые берут начало среди вершин Динарского нагорья.

* -

Ion chromatographic method development for monitoring of seawater quality used in  over-the-counter pharmaceutical industry. Tomislav Bolanča, Štefica Cerjan-Stefanovič , Melita Regelja, Danijela Štanfel. Journal of Separation Science, Volume 28, Issue 13, 2005.

вода на глубине
20-30 метров

Забор воды для средств Аква Марис®
производится по всем экологическим
стандартам на глубине более 15 метров.
Процесс не нарушает хрупкую экосистему заповедника.

На такой глубине вода особенно чистая,
содержание солей и микроэлементов в ней оптимально.

Собственное
производство

Забранную воду доставляют на собственное производство. Она проходит несколько этапов очистки и контроль качества. Главная цель сложного технологического процесса — обеспечение стерильности препаратов и сохранение уникального микроэлементного состава морской воды.

На всех этапах внедрены современные принципы управления качеством, а производственные мощности постоянно модернизируются и расширяются. Особое внимание компания уделяет использованию натурального сырья, вторичной переработке и обустройству очистительных систем для сохранения и защиты окружающей среды.

В 2015 году в хорватском городе Риека был открыт новый завод по производству аэрозольных форм, оснащенный современным оборудованием.

разнообразие
Форм выпуска

Аква Марис® выпускается в виде капель, помповых спреев, аэрозольных спреев со специальными насадками. Также в линейке средств есть устройство-”Лейка”для глубокого объемного промывания носоглотки.

Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий препарат в зависимости от цели применения.

Стерильность
производства

Большое внимание компания уделяет стерильности производства. Производственная линия включает в себя четыре зоны с возрастающей чистотой: A, B, C, D. Зоны разделены воздушным замком. В каждой последующей зоне давление воздуха чуть выше, чем в предыдущей. Это исключает попадание пыли, вирусов или бактерий в следующую стерильную зону.

Чтобы перейти из одной зоны в другую, необходимо сменить защитную одежду. В зону А вход возможен только в костюме, который напоминает скафандр. Оборудование и упаковки многократно стерилизуются. Такой подход к последовательному очищению воды позволяет получить препарат, который полностью сохраняет свои полезные свойства.

Стерильная линия производства

Получение безопасного препарата вне стерильной линии производства невозможно. Прочитайте нашу статью о том, можно ли изготовить Аква Марис® самостоятельно в домашних условиях.

Ультрафильтрация
морской воды

Чтобы сохранить уникальный состав морской воды и обеспечить ее стерильность, компания «Ядран» применяет метод биологической ультрафильтрации.

Свежая морская вода действительно обладает целебными свойствами, однако ее нельзя хранить долго: спустя сутки она теряет свои полезные качества, так как начинается распад органических веществ. Чтобы этого избежать, обычно воду стерилизуют: гамма-излучением, кипячением или с помощью автоклава. Подобные методы действительно делают воду стерильной, однако вода с «убитой» органической частью, хоть и хранится долго, но практически не работает из-за разрушенной тонкой химической структуры.

Единственный способ получить стерильную морскую воду, которую можно долго хранить, — это бактериологическая ультрафильтрация с применением последовательно уплотняющихся фильтров. В таких фильтрах диаметр пор постепенно уменьшается.

Сначала отсеиваются планктон и крупные фракции, затем — бактериальные клетки, а самые плотные мембраны, диаметр которых — менее 0,1 микрона, отфильтровывают высокомолекулярную органику. В итоге остаются только соли и микроэлементы.

Результат — идеально чистая вода с сохраненной структурой. Именно поэтому требования к внешним условиям производства так высоки. Это касается стерильности помещений, спецодежды, оборудования, многократных проверок в процессе изготовления, двухнедельного бактериологического карантина готовых партий, использования обратных клапанов на флаконах препаратов, не позволяющих бактериям попасть внутрь флакона, и так далее.

Процесс долгий и трудоемкий, но только он приводит к идеальному результату!

Микрон (мкн) — это одна миллионная доля метра.
Размер пор соответствует международным нормам стерильности для лекарственных средств — стандарту GMP.

Доведение морской воды
до изотонического
или гипертонического
состояния

В линейке средств Аква Марис® есть два типа растворов — изотонический и гипертонический. Для чего нужен каждый из них?

Степень солености морской воды зависит от содержания в ней твердых солей, в основном хлорида натрия (NaCl). В очищенной воде Адриатического моря концентрация хлорида натрия — около 3,5–3,8%.

Для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей специалисты не рекомендуют использовать растворы с концентрацией NaCl более 2,0–2,5%, иначе есть риск «пересушить» слизистую оболочку носа.

Поэтому морская вода в чистом виде не может применяться с лечебной целью. Ее необходимо доводить до нужной концентрации.

Изотонические раствор — это раствор с концентрацией хлорида натрия 0,9%, она соответствует плазме крови человека. При контакте с изотоническим раствором клетки слизистой оболочки чувствуют себя наиболее комфортно. Чтобы получить изотонический раствор, в морскую воду добавляют стерильную дистиллированную воду.

Аква Марис® спрей Классический

Аква Марис® для Детей

Аква Марис® Норм Интенсивное промывание

Аква Марис® Беби Интенсивное промывание

Аква Марис® Плюс

Аква Марис® Лейка

Гипертонический раствор — это раствор с концентрацией хлорида натрия более 0,9%, то есть с большим содержанием соли. Такой раствор за счет своих физико-химических свойств способен «вытягивать» избыток жидкости из клеток, уменьшая тем самым отек. Кроме того, гипертонический раствор обезвоживает клетки бактерий и приводит их к гибели. Гипертонический раствор может использоваться для снятия отека и воспаления.

Аква Марис® Стронг

Аква Марис® для Горла

Аква Марис® Экстрасильный

Изотонический раствор морской воды отличается от обычного физиологического раствора. Он, помимо поваренной соли, содержит микроэлементы, которые делают его по-настоящему полезным!

Состав и действие
Аква Марис®

После прохождения бактериологической ультрафильтрации чистейшая вода Адриатического моря приобретает стерильность и полностью сохраняет структуру, уникальный состав минералов и микроэлементов и свои целебные свойства. У каждого минерала и микроэлемента — своя функция, которая определяет лечебные свойства Аква Марис®.

Ионы селена и цинка укрепляют местный иммунитет слизистой носоглотки и придаточных пазух. Ионы магния и кальция усиливают двигательную активность мерцательных клеток, улучшая отхождение слизи и обменные энергетические процессы, повышают сопротивляемость слизистой к внедрению бактерий и вирусов. Именно благодаря клеткам мерцательного эпителия воздух, в котором могут содержаться частички пыли, химических веществ, поступает в легкие очищенным. Это особенно важно принимать во внимание жителям крупных городов и промышленных районов, а также тем, кто работает в неблагоприятных производственных условиях. Кроме того, ионы кальция имеют противоаллергическое действие.

В помещениях, где работает кондиционер или центральное отопление, воздух пересушен, поэтому мы испытываем ощущение сухости и дискомфорта в носу. Ионы натрия, йод, хлорид-ионы обладают антисептическим эффектом, активируют выработку защитной носовой слизи специальными клетками, которая помогает увлажнять вдыхаемый воздух. Карбонаты, хлориды, сульфаты также способствуют нормализации выработки слизи. Кальций оказывает дополнительное противоаллергическое действие.


Аква Марис®
почувствуйте энергию моря!

Аква Марис® нашел широкое применение в лечении заболеваний дыхательной системы. Он применяется для ежедневной гигиены, профилактики простуды и гриппа, для лечения острых и хронических заболеваний носоглотки, а также после ЛОР-операций. Для каждой ситуации — «свой» Аква Марис®.

Мы верим в силу моря, в его способность гармонизировать человеческое существование. Мы гордимся тем, что наши препараты помогают многим людям по всему миру, которые используют их ежедневно!